Senegal

Gesund und günstig

25.08.2022
Awa Dione mit ihrer Schwiegertochter im eigenen Laden.
In Senegal ist die Bouillon wichtiger Bestandteil in jeder Küche. Das industriell gefertigte Produkt besteht in der Regel aus Salz, Fett, Würze und Geschmacksverstärkern. Awa Dione von der Kalebasse in Touba Ngotième weiss, dass diese ungesund ist, und hat sich auf die Herstellung von natürlicher Bouillon spezialisiert.

Awa Dione ist Beraterin der Solidaritätskalebasse Touba Ngotième im Dorf Ndondol im Westen Senegals und stellt nachhaltige Bouillon her. Sie kam ursprünglich aus dem Sine-Saloum-Delta und zog 1984 der Heirat wegen nach Ndondol.

Gleich nach ihrer Ankunft begann sie im Programm der Schwestern der katholischen Mission mitzuarbeiten. Sie stellte mit Nährstoffen angereichertes Mehl her, das die Unterernährung in der Region bekämpfen sollte. Die Generalversammlung der Union der Frauengruppen der Gemeinde wählte sie 2003 zu ihrer Vorsitzenden. Die von ihr geleiteten Frauengruppen beschlossen 2006, sich RECODEF (Regroupement Communautaire pour l’auto Développement de Familles) anzuschliessen, einem Partner von Fastenaktion.

Ausbildung dank Solidaritätskalebasse
RECODEF setzt zur Bekämpfung von Hunger und Verschuldung auf die Solidaritätskalebasse. So kam es, das sie einerseits Kalebassenmitglied wurde und andererseits die Ausbildungen des Netzwerks nutzte und sich auf die Kunst der Herstellung natürlicher Bouillon spezialisierte. An der Sonne getrocknetes geschnittenes Gemüse, Zwiebeln, Meersalz sind unter anderem Bestandteil der Bouillon, doch das genaue Rezept ist ihr Geheimnis, das sie nur ausgewählten Frauen während der Ausbildung weitergibt. Die selbstgemachte Bouillon ist bei den Frauen weit über Ndondol hinaus beliebt. Denn es ist eine schmackhafte und gesunde Alternative zu der industriell hergestellten Bouillon, die meist einen hohen Anteil an Salz, Fett und Geschmacksverstärkern aufweist.

Natürliche Bouillon für die ganze Region
Mittlerweile ist es Awa gelungen, das ganze Dorf davon zu überzeugen, der industriell gefertigten Bouillon den Rücken zu kehren. Zudem hat sie sich zur Aufgabe gemacht, die junge Generation in die Technik der Herstellung natürlicher Bouillon einzuführen. Begonnen hat sie mit den Mitgliedern ihrer eigenen Kalebasse, zu der auch ihre Schwiegertochter gehört, auf deren Unterstützung sie immer zählen kann. Mit ihrer reichen Erfahrung ist Awa Dione eine begehrte Ausbildnerin bei den Kalebassengruppen der ganzen Region. Zudem nutzt sie ihr Wissen, um die Bevölkerung für den Konsum von natürlicher Bouillon zu sensibilisieren.

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